太和智库高级研究员刘京辉致辞2021国际中文教育智库论坛

2021年12月16日
本文作者:刘京辉  太和智库高级研究员 
 
正文836字,读完约需3分钟。

 

导语:2021年12月16日至17日,由中国传媒大学主办,全球化智库、太和智库协办的“2021国际中文教育智库论坛”通过线下、线上相结合的形式召开。此次论坛聚焦“变局与创新——国际中文教育的机遇与挑战”,邀请海内外专家学者共同探讨国际中文教育的新平台、新环境与新用户。太和智库高级研究员刘京辉参加会议并做开幕致辞,现将致辞内容转录整编如下。

 

 

很高兴受邀出席本届国际中文教育智库论坛。作为太和智库的高级研究员,我谨代表太和智库对论坛的召开表示祝贺!

 

语言是文明的编码。开展全球语言合作是促进不同文明相互交流与借鉴、不同民族建立信任与友谊、不同经济体实现共同发展与繁荣的桥梁。从古至今,从东方到西方,有多少人文交流的故事,就有多少语言合作的佳话。我曾到访过很多与中国存在教育交流合作的国家和地区,看到过许多汉语言文字留在当地的印迹,这些文化的“音符”,也正是中华文明对外交往跌宕起伏的优美和弦。

 

进入二十一世纪以来,特别是近些年来,人类进入了百年未有之大变局。全球化与反全球化、地缘政治格局调整、气候变化与新冠疫情、数字技术与互联网思维快速发展等不同领域、不同维度出现的巨大变化与共同挑战,让我们不得不认真思考与回应“构建人类命运共同体”这一宏大的时代命题。深入而多元的国际语言合作正是破题的重要基础。

 

我们很高兴地看到,教育部一直致力于以新思路、新资源、新手段推动中外语言教学的合作,特别是推动中文国际教育发展的进程。除“汉语桥”“新汉学”“中文+”等一系列品牌项目取得了显著成绩之外,其还支持着更多中外大学、语言教育机构、智库研究机构、商业公司等多元主体参与中文国际教育的推广与创新。

 

我们同样欣喜地看到,中国传媒大学也成为了本次论坛的主办方。中国传媒大学是国内以传播理论和实践见长的一流大学,这也意味着中文国际教学的合作方向已从语言教学转向更加强调语言应用。

 

衷心希望参与本次论坛的各位嘉宾能够从新局势、新技术、新青年的角度,贡献真知灼见,分享智慧见解,达成合作共识,为让更多的人学到更好的中文而共同努力!

 

太和智库原创文章,转载请注明出处。
—————————————————
国以人兴,政以才治。太和智库,关注时代需要。
微信公众号:taihezhiku